Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности (далее — ПРЛ) характеризуется повышенной тревожностью, эмоциональной неустойчивостью, склонностью к импульсивным действиям. Все эти составляющие сильно влияют на качество жизни. К тому же, при пограничном расстройстве личности часто встречается антисо-циальное поведение, самоповреждения и повышен риск суицида.

Почему подросткам не ставят ПРЛ | Я ж псих_олог | Яндекс Дзен

Причины: 

Генетика  ПРЛ имеет доказательный наследственный фактор. Правильнее будет сказать —  предрасположенность. Как и у шизофрении, у ПРЛ нет единого гена, который отвечает за развитие расстройства, но влияние генетики неоспоримо. 

Нейрофизиология или как это работает?  Во время многочисленных исследований при использовании нейровизуализации (фМРТ) сравнили пациентов с ПРЛ и здоровую контрольную группу. Были обнаружены аномалии: уменьшение уровня серотонина, уменьшение объема гиппокампа, миндалины и других областей медиальной височной доли головного мозга. Поведение пациентов и их симптомы — это продукт особого строения их мозга. 

Влияние среды  Здесь очень много мифов. И,несмотря на появление данных нейровизуализации, они почему то все еще живы. Самый частый миф — это влияние на появление ПРЛ детской травмы. Действительно, исследования людей с ПРЛ говорят, что в анамнезе у них были случаи насилия в семье, но опять же, не у всех без исключения. Случай детской травмы может лишь спровоцировать и пробудить наследственную предрасположенность к ПРЛ, но это не причина его развития. Все дело в строении головного мозга. 

Почему это важно?  Когда мы говорим о диабете, мы не считаем, что с помощью силы воли можно менять уровень инсулина. ПРЛ — это не блажь и не лечится «воспитанием», с ним нужно учиться жить.